Mel de Melato da Bracatinga presente em Porto União recebe selo de IG como Denominação de Origem

 Mel de Melato da Bracatinga presente em Porto União recebe selo de IG como Denominação de Origem

Na semana passada foi divulgado, de forma oficial, a inserção da Cooperativa de Apicultores Molimel, da comunidade Maquinista Molina – interior de Porto União –, no cenário de Identificação Geográfica (IG) Denominação de Origem (DO). O Mel de Melato da Bracatinga é uma exclusividade da região do planalto sul brasileiro e abrange 107 municípios catarinenses, 12 paranaenses e 15 do Rio Grande do Sul.

A partir de um trabalho coletivo envolvendo diversas entidades como Universidade Federal de Santa Catarina, CIDASC, SENAR e empresas privadas, a Cooperativa de Apicultores Molimel foi certificada de Identidade Regional, dando tornando o produto diferenciado. O Mel de Melato de Bracatinga é produzido a partir da interação entre a cochonilha, abelhas e árvores com flores de bracatingas.

Para garantir a continuidade da produção e a qualidade do mel, a Universidade Federal de Santa Catarina, por meio Núcleo de Estudos das Abelhas, e professor doutora Marcia Regina Faita, acompanham o processo de dispersão de cochonilhas nas bracatingas, técnica que garante a expansão da área de produção do mel de melato. Mantendo o alimento suficiente para as abelhas e a continuidade da produção.

A conquista do registro definitivo de uma Indicação Geográfica (IG), na qualidade de uma DO, significa que além da região ser reconhecida como único produtor, também é reconhecido pela qualidade única que este território confere ao Mel de Melato. Um registro que determina que somente este território de Santa Catarina, do Rio Grande do Sul, e do Paraná, poderá no mercado denominar dessa forma seu produto.

Essa busca pelo reconhecimento está em curso desde 2017, entre as Federações de Associações de Apicultores dos três estados do Sul (FARGS, FEAP, FAASC); coordenados pela FAASC (Federação das Associações de Apicultores de Santa Catarina), os apicultores, contaram com o apoio e participação do SEBRAE, EPAGRI, UFSC, MAPA, SAR e diversos pesquisadores e profissionais da região do Sul do Brasil.

Segundo a FAASC, são 1.350 apicultores (1.108 em SC, 66 no PR, e 26 no RS), com aproximadamente 120.000 colmeias rastreadas, cadastradas, que produzem aproximadamente 500 toneladas do mel de Melato da bracatinga por safra que ocorre a cada dois anos. Os apicultores em toda a região estão organizados em 16 associações e sete núcleos de grupos informais de apicultores na região produtora do melato.

Com a Indicação Geográfica vem um ordenamento produtivo, regulação do uso da “marca” e “nome”, protegendo o apicultor e o consumidor contra a usurpação do uso indevido do produto. É o fortalecimento do território e a cadeia produtiva. São 107 municípios catarinenses nesse eixo, abrangendo todo o Planalto Norte catarinense, de Três Barras a Porto União e coincide com área verde preservada existente.

Essa mesma IG insere 12 municípios do PR: Bituruna; Coronel Domingos Soares; Cruz Machado; General Carneiro; Inácio Martins; Mangueirinha; Palmas; Paula Freitas; Pinhão; Porto Vitória; Reserva do Iguaçu e União da Vitória. Além de outros 15 municípios gaúchos. Com a DO e certificação tende a ser um produto mais diferenciado, reconhecido de forma oficial a partir do Sul do Brasil.

Da redação com informações da prefeitura de Porto União e FAASC e imagem reprodução prefeitura de Porto União

Últimas notícias