Padarias pagam 20% mais na farinha de trigo e pão francês sobe no mínimo 10% no Paraná

 Padarias pagam 20% mais na farinha de trigo e pão francês sobe no mínimo 10% no Paraná

Foto: Reprodução/Internet

O pão nosso de cada dia já começou a ficar mais caro nas padarias do Paraná, especialmente por influência da guerra na Ucrânia, entre diversos outros fatores, entre eles o frequente aumento nos combustíveis nos últimos meses. O reflexo é um produto essencial mais caro em, no mínimo, 10% na mesa do consumidor.

Alguns consumidores já sentem o impacto no bolso, que deve ser semana a semana. De acordo com o último levantamento feito pelo Departamento de Economia Rural do Paraná (Deral), em fevereiro, o preço médio do quilo do pão francês era R$ 10,26 no estado.

Em alguns estabelecimentos, o valor do pãozinho de cada dia já subiu, de acordo com o presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria (Sipcep), Vilson Felipe Borgmann.

“Infelizmente está subindo, sim”,

lamentou Borgmann, em entrevista na manhã desta quinta-feira.

Segundo ele, os preços subiram, um pouco na semana passada e nesta semana, mas ainda não há uma média atualizada de preço. “Serão dois dígitos. Não sabemos ainda quanto vai ser e o que vai acontecer pra frente. Não sabemos se poderemos contar com o trigo da Ucrânia, se essa guerra vai demorar muito tempo, estamos com um ponto de interrogação muito grande”, afirmou ele.

A única certeza, de acordo com o presidente do Sindicato, é o aumento para os comerciantes do segmento da panificação.

“Para as padarias já aumentou 20% a farinha de trigo, isso já é uma realidade”,

afirma.

Repasse gradual

O repasse do aumento para o valor ao consumidor final do pão, como explica Borgmann, é feito de forma gradual, para evitar um grande acúmulo da inflação.

“A gente está tentando fazer escalonado, para não gerar muita inflação em um mês só. Estamos dividindo. Já aconteceu um pouco agora, mês que vem vai acontecer mais um pouco e assim a gente vai tentando corrigir os preços dentro do que a gente necessita, para não afetar tanto nosso consumidor e a parte da inflação.”

Evolução dos preços

O preço médio de R$ 10,26 no quilo do pão francês registrado no Paraná em fevereiro pelo Deral é 1,2% maior que o valor em janeiro deste ano e 5% maior em relação aos 12 meses anteriores, em fevereiro de 2021.

O pãozinho mais caro estava na região de Umuarama, no Oeste do estado, onde o preço médio era de R$ 13,92 em fevereiro. O quilo mais em conta do pão em fevereiro foi verificado em Laranjeiras do Sul, também no Oeste, com média de R$ 6,28, segundo o Deral.

Da redação com informações Banda B

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